Рецензия опубликована в журнале "Буржуа".

Лично я обожаю так называемую «остросюжетную литературу», облагороженную профессиональными деталями, историческими экскурсами или мистическими переживаниями. Страшно? Когда как.

Марк Фишер «Психиатр»
Перевод с французского: Анна Иванова, Галина Соловьева

Издательство: Азбука-Классика, 2004 г.

Marc Fisher Le Psychiatre: Roman, 1995

В романе Марка Фишера — «Психиатр» — нет попытки раскопать сложный внутренний мир героя. Зато налицо все составляющие классического триллера. Преуспевающего и привлекательного психиатра подозревают в жестоком изнасиловании молодой пациентки. Интригующая завязка обещает многое, однако, к моему разочарованию, триллер медленно, но верно превратился в сладкую сказку. В суде ломают копья грязный адвокат и честный прокурор, но дело всё равно решит неопровержимая улика, а не мастерство обвинителя. Дань политкорректности: гомофобы на скамье подсудимых, гомосексуалисты на стороне правды. Ну а в конце романа автор, следуя лучшим голливудским традициям, состряпал самый приторный хэппи–энд из всех возможных. Завершил все сюжетные линии, наказал всех злодеев, помирил всех родных и соединил всех влюблённых.

Джузеппе Д'Агата «Memow, или Регистр Смерти»
Перевод с итальянского: Ирина Константинова

Издательство: Азбука-Классика, 2004 г.

Giuseppe D'Agata Memow, 1987

Роман Джузеппе Д'Агата «Memow, или Регистр Смерти» — тоже триллер, только не судебный, а… мистическо-компьютерный. Главный герой Аликино Маскаро происходит из своеобразной семьи. Все мужчины его рода умирали в 60 лет не без помощи своих 20-летних сыновей. Молодой человек поступает на работу, переезжает в Америку, остаётся девственником и, казалось, уходит от странной судьбы. В банке Аликино Маскаро занимается пополнением «регистра смерти», списка особых должников. И вот, в один прекрасный день (ему к этому времени как раз стукнуло шестьдесят) он обнаруживает себя в пресловутом списке. Пытаясь спастись от смерти — а именно такая участь ожидает особых должников — Аликино с помощью компьютера Memow сочиняет для себя другую судьбу. Но теперь придуманная жизнь становится его реальностью.

Родриго Кортес «Садовник»
Перевод с испанского: А. Степаненко

Издательство: ЭКСМО, 2004 г.

Rodrigo Cortez El jardinero

Открываю следующую книгу — Родриго Кортес «Садовник». Здесь от параллели «Коллекционер» — «Парфюмер» — «Декоратор» уже не отмахнешься. Испания 30-е годы, страну корежат революционные перемены и гражданская война. Как отражение мирового катаклизма, зловещие события происходят и в знатной испанской семье. Безумный садовник с упорством, достойным лучшего применения, выращивает сад — усыпальницу для всех членов большого семейства с учетом их характеров, склонностей и индивидуальности. Ну а благие намерения ведут сами знаете куда. Используя для руководства Библию, он сперва просто похищает мертвые тела, а затем и помогает некоторым отправиться на тот свет. Аналогии с жизнью, политикой и революцией очевидны. Хочешь вырастить райский сад на земле, а в результате получается братская могила.

Рецензии » Книги (глянец)