Кинорецепты

2006-05-07

Рецензия опубликована в журнале Lady First издательства Фокс-медиа, Москва.

Неважно, чем Вы занимались целый день: бегали по презентациям, водили ребёнка к врачу или читали лекции студентам. Важен результат: в конце дня Вы — загнанная лошадь, не правда ли? Будем лечиться. Моё лекарство для измученных стрессом просто как всё гениальное. Во-первых, призовем на помощь вождя мирового пролетариата. Перефразируя его слова, получаем: «из всех лекарств для нас сильнейшим является кино». Во-вторых, вспомним китайскую теорию взаимодействия пяти элементов и то, что каждому элементу соответствует своя эмоция.

Наша задача: гармония, то есть приведение всех эмоций в равновесие. С чего начнём?

Эмоция первая - гнев
Это серьёзно и лечится слезами. Всё, что требуется в данном случае — фильм, который сперва озадачит вашу ярость, потом отвлечёт её захватывающими событиями, затем размягчит вам душу, и, в конце концов, заставит вас плакать. «Крупная Рыба» (Big Fish) Тима Бёртона — идеальный выбор.

Крупная Рыба / Big Fish США, 2004

Режиссёр: Тим Бёртон (Tim Burton)
В ролях: Эван МакГрегор (Ewan McGregor), Альберт Финни (Albert Finney), Джессика Ланж (Jessica Lange), Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter).
Тим Бёртон — очень своеобразный режиссёр, который в своих фильмах с неприличной лёгкостью мешает сказку с реальностью и приправляет всё это мелодраматической историей, в которой много чувств и совсем нет пошлости. Вас ждут нелепые и при том симпатичные герои и странные события. Что в рассказах главного героя выдумка, а что — правда? Сможет ли сын посмотреть на своего отца другими глазами? Пока ваши мозги будут разбираться с этими вопросами, а душа рыдать при особо чувствительных сценах — а таких эпизодов в фильме достаточно, уверяю Вас — Вы забудете о злости.

Вполне возможно, что Вы немного загрустите. Если Вам это состояние по душе, дальше можно не читать. Если нет — движемся дальше.

Противопоказания:

Я бы сказала, что таковых не бывает, но моя подруга как-то призналась, что терпеть не может американскую эстетику пятидесятых, и именно потому не смогла досмотреть этот фильм до конца.

Эмоция вторая - грусть

Здравствуй, грусть. Думаешь, будем лечит тебя комедией? Зачем, ведь больше всего тебя пугает страх, прошу прощения за каламбур. Потому мой рецепт — японский фильм режиссёра Такаши Шимицу «Проклятие 2» (Ju-on: the Grudge 2).

Проклятие 2 / Ju-on: The Grudge 2 Япония, 2003

Режиссёр: Такаши Шимицу (Takashi Shimizu)

В ролях: Норико Сакаи (Noriko Sakai),Чихару Нияма (Chiharu Nîyama), Кеи Норай (Kei Horie), Юи Ичикава (Yui Ichikawa), Шинго Кацураяма (Shingo Katsurayama).

Не путайте его с американским «Проклятием» с Сарой-Мишель Геллар в главной роли. Тот же режиссёр, и рассказ в фильме о том же злом духе, но эффект… Как говорил мой знакомый врач, пожимая плечами: «Понимаешь, два лекарства, состав один и тот же до миллиграмма, только производители разные. Одно — лечит, другое — нет». Так вот, японское «Проклятие 2» лечит. Никакой дешевки, только всепоглощающий животный ужас. Обыкновенные события: непонятный стук, невесть откуда взявшееся пятно напоминают детские страшилки, помните жёлтую перчатку и гроб на колёсиках? Но оказывается, это проклятие предупреждает о своём приходе. Возмездие грядёт, и от него не спасёшься под одеялом. И победить его невозможно.

Проклятие — невозможно, а грусть — пожалуйста. Эй, грусть, где же ты?!

Противопоказания:

Если Вы и так шарахаетесь от теней, вздрагиваете от малейшего шороха и всех бледных брюнеток считаете злыми ведьмами, лучше не смотреть — усугубите и без того непростую ситуацию.

Эмоция третья - страх

Избавиться от ужаса можно с помощью яркой, солнечной атмосферы. Нужно вынести свои страхи из тёмного чулана на дневной свет и хорошенько выбить из них пыль. В этой ситуации рискну порекомендовать фильм «О, где же ты, брат?» братьев Коэнов (O Brother, Where Art Thou?).

О где же ты, брат? / O Brother, Where Art Thou? США, 2000

Режиссёр: Джоэл Коэн, Этан Коэн (Joel Coen, Ethan Coen)

В ролях: Джордж Клуни (George Clooney), Джон Туртурро (John Turturro), Тим Блейк Нельсон (Tim Blake Nelson), Джон Гудман (John Goodman).

Трое заключённых, «скованные одной цепью» в буквальном смысле слова, убегают из мест лишения свободы и пытаются найти сокровища. Действие происходит в США в тридцатые годы, годы Великой Депрессии и расцвета мафии; в южном штате, где процветает расизм, и правят грязные политиканы. Благодатная основа для серьёзной драмы, не так ли? Но братья Коэны смогли обратить этот материал в фарс. Они заявляют, что приключения героев — это современная «Одиссея», Гомер и вправду записан как один из авторов сценария. Потому неудивительно, что трое друзей поневоле сталкиваются с самым настоящим слепым провидцем (не иначе как с самим Гомером), с обольстительными сиренами и со свирепым одноглазым циклопом. А ещё в фильме потрясающая музыка. И поверьте, нужно смотреть эту картину хотя бы для того, чтобы увидеть, как группа «Мокрые Задницы» исполняет песенку «Я — человек в постоянной печали».

Потешаясь над туповатым фермером и безумным грабителем, над ку-клус-кланом и даже над самим дьяволом, Вы забудете о собственных страхах.

Противопоказания:

Отвращение к кантри, блюзу и подобной музыке — от неё никуда не денешься, она постоянно звучит в этом фильме. Ну и патологическая нелюбовь к Джорджу Клуни, если таковая имеется.

Эмоция четвертая - радость

Странные люди, эти китайцы. Для гармоничного здорового человека чрезмерная радость, считают они, так же вредна, как и печаль. Поэтому, если Вы пребываете в эйфории, необходимо снизить накал страстей, даже если страсти эти со знаком плюс. Вот почему последнее лекарство будет от радости — Ларс фон Триер и его фильм «Мандерлей» (Manderlay).

Мандерлей / Manderlay Дания, 2005

Режиссёр: Ларс фон Триер (Lars von Trier)

В ролях: Брайс Даллас Ховард (Bryce Dallas Howard), Айзек Де Банколь (Isaach De Bankolé), Дэнни Гловер (Danny Glover), Уиллем Дэфо (Willem Dafoe).

«Мандерлей», как и предыдущий фильм заявленной трилогии «Догвиль», больше похож на спектакль. Возможно, подчёркнутой условностью антуража Триер пытается обратить внимание зрителя на моральные проблемы, возникающие у героев. Удивительно, но к своеобразному кинематографическому языку привыкаешь быстро и вслед за режиссёром готов видеть в несуразных декорациях дома, деревья, плантации…

Главная героиня Грейс столкнулась с людьми, которые не знали, что рабство отменено. Она провозглашает рабов деревушки Мандерлей свободными и остаётся, чтобы помочь им справиться со свободой на первых порах. В этом фильме Грейс — совсем не жертва, она — носитель свободы, она — учитель демократии и палач по совместительству. История поучительная, хотя для человека нашей страны полностью предсказуема.

Тем не менее, в фильме достаточно моментов, которые гарантированно успокоят ваши разбушевавшиеся гормоны счастья.

Противопоказания:

Вам не понравится этот фильм, если Вас раздражает неспешная манера повествования и отсутствие реалистичных декораций.

Возможна передозировка препарата, «Мандерлей» — сильное средство.

Тогда Вы окажетесь во власти пятой эмоции — печали (с задумчивой грустью не путать!). От печали избавляемся при помощи злости, причём никакой фильм смотреть не нужно. Просто подождите до утра. В суматохе рабочего дня, общаясь с начальством и подчинёнными, родственниками и недругами найдёте, на кого разозлиться. А как лечиться от злости — Вы уже знаете!

Рецензии » Фильмы (глянец)