Рецензия опубликована в журнале "Буржуа".

Лично я обожаю так называемую «остросюжетную литературу», облагороженную профессиональными деталями, историческими экскурсами или мистическими переживаниями. Страшно? Когда как.

Марк Фишер «Психиатр»
Перевод с французского: Анна Иванова, Галина Соловьева

Издательство: Азбука-Классика, 2004 г.

Marc Fisher Le Psychiatre: Roman, 1995

В романе Марка Фишера — «Психиатр» — нет попытки раскопать сложный внутренний мир героя. Зато налицо все составляющие классического триллера. Преуспевающего и привлекательного психиатра подозревают в жестоком изнасиловании молодой пациентки. Интригующая завязка обещает многое, однако, к моему разочарованию, триллер медленно, но верно превратился в сладкую сказку. В суде ломают копья грязный адвокат и честный прокурор, но дело всё равно решит неопровержимая улика, а не мастерство обвинителя. Дань политкорректности: гомофобы на скамье подсудимых, гомосексуалисты на стороне правды. Ну а в конце романа автор, следуя лучшим голливудским традициям, состряпал самый приторный хэппи–энд из всех возможных. Завершил все сюжетные линии, наказал всех злодеев, помирил всех родных и соединил всех влюблённых.

Джузеппе Д'Агата «Memow, или Регистр Смерти»
Перевод с итальянского: Ирина Константинова

Издательство: Азбука-Классика, 2004 г.

Giuseppe D'Agata Memow, 1987

Роман Джузеппе Д'Агата «Memow, или Регистр Смерти» — тоже триллер, только не судебный, а… мистическо-компьютерный. Главный герой Аликино Маскаро происходит из своеобразной семьи. Все мужчины его рода умирали в 60 лет не без помощи своих 20-летних сыновей. Молодой человек поступает на работу, переезжает в Америку, остаётся девственником и, казалось, уходит от странной судьбы. В банке Аликино Маскаро занимается пополнением «регистра смерти», списка особых должников. И вот, в один прекрасный день (ему к этому времени как раз стукнуло шестьдесят) он обнаруживает себя в пресловутом списке. Пытаясь спастись от смерти — а именно такая участь ожидает особых должников — Аликино с помощью компьютера Memow сочиняет для себя другую судьбу. Но теперь придуманная жизнь становится его реальностью.

Родриго Кортес «Садовник»
Перевод с испанского: А. Степаненко

Издательство: ЭКСМО, 2004 г.

Rodrigo Cortez El jardinero

Открываю следующую книгу — Родриго Кортес «Садовник». Здесь от параллели «Коллекционер» — «Парфюмер» — «Декоратор» уже не отмахнешься. Испания 30-е годы, страну корежат революционные перемены и гражданская война. Как отражение мирового катаклизма, зловещие события происходят и в знатной испанской семье. Безумный садовник с упорством, достойным лучшего применения, выращивает сад — усыпальницу для всех членов большого семейства с учетом их характеров, склонностей и индивидуальности. Ну а благие намерения ведут сами знаете куда. Используя для руководства Библию, он сперва просто похищает мертвые тела, а затем и помогает некоторым отправиться на тот свет. Аналогии с жизнью, политикой и революцией очевидны. Хочешь вырастить райский сад на земле, а в результате получается братская могила.

Оставить комментарий Рецензии » Книги (глянец)

О любви #

2004-12-10

Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»
Перевод с испанского: Павел Грушко, Владимир Правосудов

Издательство: Амфора, 2003 г.

Laura Esquivel Como agua para chocolate, 2001
Tan veloz como el deseo: Una Novela, 2001

Бестселлер «Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель с историей любви и обилием рецептов может несправедливо показаться повторением пройденного. Но ведь она не виновата, что Жоржи Амаду — бразильский писатель, гурман и сердцеед — первым воспел латиноамериканскую кухню и женщин. В одноимённой книге представлен и новый роман мексиканской писательницы «Стремительный как желание». В обоих произведениях присутствует особое «латинское» безумие, в котором нет ни грамма трагедии, а есть много света и жизнелюбия. Повариха передает свои эмоции блюдам, которые она готовит, а телефонист «слышит» истинные человеческие чувства, скрытые за сухими телеграфными текстами. В странах, где смешались христианские и языческие традиции, где духи предков приходят на помощь в трудную минуту, слёзы и впрямь могут вызвать потоп, сердечные страдания — землетрясение, а любовная страсть — небывалый пожар. Ну и конечно, персонажи привлекают необузданностью нрава. «Хочу… тра-хать-ся» — из последних сил говорит умирающий герой романа «Стремительный как желание».

Следующая книга тоже о любви, но она отличается от предыдущей как… ну к примеру соус чили от соуса бешамель.

Маргерит Юрсенар «Костры»
Перевод с французского: Ольга Кустова

Издательство: Инапресс, 2003 г.

Marguerite Yourcenar Feux, 1935

Сборник Маргерит Юрсенар (1903-1987) «Костры» был издан в 1935 году, но на русском языке вышел впервые. Произведение стало плодом любовных переживаний писательницы и её попыткой «создать полностью поэтический язык, каждое слово в котором, насыщенное максимумом значений, сможет проявить сокрытый в нём смысл». Стиль повествования сама Маргерит назвала «барочный экспрессионизм». Дневниковые заметки перемежаются с историями — лирическими стихами в прозе. Герои мифов: Федра и Ахилл, Клитемнестра и Сапфо служат автору для выражения собственных чувств и одновременно для познания самой себя. Настоящая всеобъемлющая любовь, делает вывод писательница, всегда поддерживается другими переживаниями, порой весьма абстрактными, но при том не менее интенсивными. Без этой силы, которая ощущается сильнее, нежели просто чувственное и плотское наваждение, любовь теряет своё мистическое начало и превращается в игру, пустую и печальную.

George Michael "Patience" (2004) #

2004-06-15

Чтобы послушать альбом Джорджа Майкла Patience, нужно набраться терпения. Семьдесят минут мидтемповой музыки — таков итог пятилетней работы музыканта. Альбом — это долгая и, что греха таить, унылая песнь Джорджа Майкла об испытаниях, выпавших на его долю в последнии годы. Не для шумной компании.

Оставить комментарий Рецензии » Пластинки (глянец)

Anastacia "Anastacia" (2004) #

2004-06-01

Американская певица с русским именем, внешностью красотки «Плейбоя» и мощным «чёрным» голосом. Первый хит из этого альбома — Left outside alone — вы наверняка уже слышали. Остальные песни не выходят за рамки поп-музыки — в широком её понимании. Однако некоторые из них звучат так, словно Тина Тёрнер повстречалась с группой Evanescence. Так что, поклонникам новомодных рок-групп пластинка тоже может понравиться.

Океан Ельзи "tviй формат" (2004) #

2004-05-04

Вечная дилемма для музыканта: как сделать альбом с «живой» энергетикой и при этом добиться качественного «студийного» звучания. Группа «Океан Эльзы» нашла выход. Новый альбом под названием «tviй формат» был записан во время съёмок одноимённой программы на Первом Всеукраинском музыкальном канале М1. Музыканты представили акустические версии песен, знакомых по предыдущим релизам «Суперсиметрiя» (2003) и «Янанебiбув» (2000) плюс бонус-трек «Я iду додому».

Что касается настроения альбома, то мне всегда казалось, что Святослав Вакарчук выполняет особую миссию — объясняется в любви всем дамам, используя нужные слова и подходящую интонацию. Вот почему «Океан Эльзы» просто обязан стать кумиром всех влюблённых и немногословных кавалеров. О дамах и говорить нечего.